“Histoire des Johnnies de Roscoff”

Date / Heure
Date(s) - 21/02/2018
18h30 - 20h30

Emplacement
Salle Kejadenn

Catégories


« HISTOIRE des JOHNNIES de ROSCOFF

Racontée par Jean-Michel LABAT et Paolig COMBOT,

de l’atelier “Culture bretonne” de Landerneau

 

Le colportage de légumes a commencé au départ de Roscoff par voie de terre vers l’ouest de la France à la fin du XVIIIe siècle, au cours de la crise économique qui a précédé la Révolution. Un demi-siècle plus tard, en 1828, un cultivateur roscovite, Henri Ollivier, affréta une gabarre, la chargea d’oignons et avec trois compagnons se dirigea vers l’Angleterre.

Tel fut l’initiateur et le fondateur du commerce d’oignons en Grande-Bretagne. Là-bas, les vendeurs furent appelés en anglais Johnnies («les petits Jean») ou Johnnies Onions, et en gallois Sioni Wynwns (translittération locale de « Johnny Onions »). Le terme est passé en breton : ar Johnniged. Ils ont été surnommés ainsi car, à cette époque, ils emmenaient avec eux leurs enfants, âgés d’une dizaine d’années et petits par la taille, Yann, équivalent de John, et Yannick, équivalent de Johnny, étant en breton, des prénoms très usuels.

 

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